泰康资产抢占养老金产品先机年金规模超700亿元
2014-12-11 11:12:13 来源:泰康人寿金华中支 点击进入论坛

  养老金产品发行的政策出台一年半以来,养老金产品在年金投管机构竞争变局中的催化作用愈发明显。根据人力资源和社会保障部(“人社部”)近期公布的数据,截至2014年6月30日,泰康资产管理有限责任公司(“泰康资产“)所运作的标准型养老金产品市场占比超过50%,遥居第一。

.

  同时,据人社部数据,泰康资产近三年的企业年金投资管理规模年均增长率超过60%,而市场平均增速约25%。目前,泰康资产的管理的企业年金规模已突破700亿元,稳居市场前三。

.

  泰康资产养老金产品规模超百亿抢占先机

.

  2013年3月,人力资源和社会保障部(“人社部”)发文允许企业年金投资管理机构(“年金投管人”)发行面向企业年金客户的养老金产品。养老金产品申购、赎回便利,透明度高,运营操作便捷,向客户提供了直接选择不同投资风格的渠道。因此,各年金投管人厉兵秣马,在这一新的蓝海市场上跑马圈地。

.

  泰康资产敏锐地察觉到其中蕴藏的机遇,2013年8月21日,泰康资产成立了两只混合型及一只固定收益型养老金产品,是市场上第一家运作混合型和固定收益型养老金产品的机构。

.

  历时一年有余,泰康资产已从养老金产品的规模、类型、收益等方面建立了牢固的“护城河”。目前,泰康资产管理的养老金产品总规模已突破100亿元,持续保持市场领先水平。人社部公布的数据显示,截至2014年6月30日,处于运作中的养老金产品共计37只,总规模超过280亿元。其中,泰康资产已有10只养老金产品完成了备案,已运作的6只产品资产规模共计55.30亿元,占市场养老金总规模近20%,其中标准型产品(包括混合型和普通固定收益型)产品规模49.05亿元,市场占比超过50%,遥居第一。

.

  同时,泰康资产的养老金产品已形成了完整的产品线,覆盖了股票型、混合型、固定收益型、货币型、存款型、基础设施债权计划型等各种类型的产品,提供了市场上最全面的养老金产品备选池,给企业年金的资产配置提供良好的选择空间。

.

  泰康资产借力养老金产品提升投资效率

.

  泰康资产迅速增长的养老金产品规模背后是亮眼的投资业绩。经过一年多的运行和推广,泰康资产的投资能力得到了证明,同时客户也从各方面体验到了养老金产品的优势,尤其是中小资金规模年金客户通过配置泰康资产的2只混合型养老金产品,实现了超过8%的年化投资收益。

.

  目前,已参与泰康资产养老金产品投资的客户超过220家,投资规模超过100亿元,特别值得关注的是,通过养老金产品,泰康资产已实现资金归集管理的中小资金规模企业年金客户超过100家,大大提高了中小资金规模年金客户的投资收益和业绩稳定性。

.

  在市场上10只运作满一年的养老金产品中,泰康资产管理的稳定增利、强化回报两只混合型养老金产品的年化投资收益率均已超过8%,居市场前两名;2014年6月下旬,国内A股市场复苏伊始,泰康资产紧抓时机发行了价值精选股票型养老金产品,至今已取得了超过12%的优异业绩,且在同类产品中波动较低。

.

  泰康资产负责人表示,企业年金的投资应当重视战略布局、资产配置,并尽量使投资过程标准化。通过养老金产品,泰康资产提升了在这个努力方向上的成效,使得企业年金投资管理在规模不断扩大的同时保持优秀的投资业绩,保持业绩的可复制性。

.

  记者在调研中了解到,养老金产品已成为企业年金基金降低投资门槛、简化运营流程、提升投资收益的一大利器。对于中小资金规模企业年金账户来说,直接进入资本市场运作存在诸多的困难,业绩也难有起色,但通过配置混合型、固定收益型产品,则能够分享养老金产品的规模优势,降低组合的投资成本,提高业绩的稳定性。大规模的年金账户也可以通过申购货币型养老金产品来替代相应的货币基金,节约投资成本;通过配置股票型、存款型、基础设施债权投资计划型养老金产品来提高投资效率和灵活性,稳定投资业绩。

.

  泰康资产企业年金投管规模远超市场水平

.

  养老金产品的市场格局与目前企业年金投管人的竞争态势相仿。企业年金市场市场增长空间巨大,在历经数年的市场震荡后,目前企业年金投管人两极分化态势也愈发明显,管理规模最大的年金投管人运作的企业年金规模和规模最小的投管人运作的年金规模之间的差距已超过20倍。

.

  作为于2007年第二批获得企业年金投管人资格的泰康资产,虽然是年金市场中的“后发者”,但经过6年多的发展,管理的年金资产在规模上已经超越绝大多数第一批获得牌照的年金投管人,近三年的企业年金年均投资管理规模增长率超过60%,远超市场平均水平。在规模上跃居20家年金投管人前三甲。目前,泰康资产管理的企业年金总规模已突破700亿元。

.

  从投资收益率来看,泰康资产的投资业绩在规模200亿以上的大中型企业年金投管人中排名第一,实现了规模和业绩的相互推动。而率先抢占养老金产品这一“蓝海”市场,又进一步加深这种良性循环,使泰康资产在企业年金的市场竞争中加速前行。从2007年获得年金投管人资格至2013年末,泰康资产企业年金历年的投资收益率也超过市场平均水平。近五年来,在资本市场低迷的情况下,泰康的平均年化收益率近5.4%,远超3.91%的市场平均水平,有效实现了年金资产的保值增值。

编辑:水至清
更多关于 泰康 保险 养老 的资讯
[民生热点]太平洋保险快速应对浙江天台足浴城重大火灾事故 2017-2-9 9:58:55
[民生热点]情暖新春 关爱同行 2017-2-9 9:55:23
[民生热点]管中窥豹 广告中看出企业的真正战略布局 2017-1-24 16:15:30
[民生热点]太平洋寿险金华中心支公司开展节前帮扶慰问 2017-1-14 15:37:07
[民生热点]中国太平捐建四川雅安太平实验小学科技体验馆18日揭牌 2016-11-30 15:45:19
[民生热点]阳光产险、阳光人寿获评“2015年度中国市场竞争力十佳保险公司” 2016-11-30 15:44:25
[民生热点]阳光保险再次牵手石家庄马拉松 2016-11-30 15:43:51
[民生热点]门店标准化 服务标准化 以更专业的姿态服务客户 2016-11-30 15:43:12
[民生热点]阳光保险连续两年助力南宁国际半程马拉松 2016-11-30 15:42:26
[民生热点]2016彩色跑深圳站完美收官 2016-11-30 15:40:48

关于热线 | 招贤纳士 | 广告服务 | 战略合作 | 联系我们 | 不良信息举报
金华七天网络有限公司 浙B2-20060263 宁波公众信息产业有限公司 浙B2-20050144 运营维护
Copyright © 1996 - 中国电信金华分公司 版权所有